爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 水事聚焦

【水利新作为】又见江岸芦花繁

又见江岸芦花繁


——阳长江大堤普济圩岸线整治侧记


□本报特约通讯员 张小平

 

 

    随着枞阳长江大堤普济圩段北埂江边传来“轰”的一声巨响,铜陵江润物流有限公司所属码头两层砖混结构的办公楼倒塌而下,安徽省枞阳县老洲镇河长办实施的江润码头拆除复绿工程正式启动。此前,铜陵市郊区灰河乡河长办负责实施的铜北船舶修造基地拆除复绿工程也已按时启动。
    远眺可见,几台混凝土破碎机正热火朝天地在现场施工作业,“哒哒哒”的轰鸣声仿佛在传递保护长江岸线的坚定决心。
    枞阳江堤普济圩段涉河项目集中在北埂长江外滩,早有始建于20世纪60年代年代的铜陵江润码头,近有2000年建设的铜北船舶修造基地、2007年修建的水上加油码头。工业快速发展的同时,也加速了水和环境污染,环保难题一直成为涉河项目管理的瓶颈,沿江码头、船厂的生产发展对长江外滩环境形成暗藏的“危机”,生活垃圾、油漆涂料等废弃物给这座滨江之城蒙上了一层迷雾,当地自来水取水口设在船厂与码头之间的外江面上,居民饮水安全受到严重威胁,根除长江岸线非法码头的这一“顽疾”迫在眉睫。
    为了加强涉河项目管理,管理单位安徽省普济圩长江河道管理局坚持开展巡查,及时发现违章设障、乱弃污染物等现象,掌握企业环境管理情况,把好长江保护的第一关,确保废弃油污、破碎弃渣不向长江倾倒。今年安徽省委、省政府提出全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,为长江非法码头砂场整治揭开了崭新的篇章。普济圩局按照上级统一部署,借力河长制的春风,扎实开展“减存量、建新绿”等活动,以实际行动践行“长江大保护”。通过逐一排查,发现维修机械设备、废旧船只、钢材等固废废物堆积点三处,为开展岸线清理、非法码头整治、入河排污口督查等行动提供了第一手精准翔实的资料。普济圩局紧盯江边固废物动态,配合地方河长办开展涉河项目岸线整治,一方面主动向铜陵市河长办汇报北埂外滩固废物涉及的各类问题,为河长办科学制定决策当参谋;另一方面加强与铜陵市郊区灰河乡、枞阳县老洲镇河长办联系,加大共抓长江大保护的宣传力度。在此基础上,铜陵市委市政府统筹协调码头船厂拆除工作,最终形成拆除复绿方案,分别对任务分工、赔偿方案、完成时限制定出详细计划,从宣传、组织、资金等方面采取有效保障。通过各方合力攻坚,2018年7月,铜北船舶修造基地、江润码头拆除工作相继启动。
    在北埂外滩涉河项目拆除复绿工作推进中,普济圩局管理人员冒着高温酷暑到现场查看拆除复绿工作进展情况,向乡级河长办反馈拆除复绿中遇到的问题。一次检查中,发现江边加油储油罐、围墙、老洲镇江边粮库院内固废矿石没有清除迹象,经多方打听了解属于普济圩现代农业集团公司和老洲镇的,管理人员马不停蹄上门联系沟通,不断推动整治工作落实。
    截至目前,涉河项目拆除任务已全部完成,共计拆除各式构筑物1400平方米,混凝土硬化场地1.4万平方米,平整场地200多亩,种植柳树300株,生态复绿任务于9月底全部完成。
    北埂外滩地涉河项目拆除复绿工作虽然还没有全部结束,但已经得到周边群众的认可,江边散步的老大爷欣喜地说:“以前我们根本不来这地方,灰尘满天飞,油漆气味刺鼻,现在滩地的树栽上了,江边的风吹过来很新鲜。政府在这个地方还设置了二级水源保护区,现在饮用水很放心!”
    关停污染企业,拆除违章建筑,让家住江边的人们安居乐业,让清亮的江水源远流长。
    秋自芦花繁,尽奔江岸去。又是芦花飘香时,她们依然坚韧,仿佛在讲述长江岸线的今日与往昔。

责任编辑:chensp