爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 水事聚焦

【改革观澜——水润民生40年】巧用协会“治水” 农田不再“喊渴”

巧用协会“治水” 农田不再“喊渴”


——长沙创新打造农民用水户协会侧记


□本报特约通讯员 彭晃

 

    “以前,每年灌溉用水紧张时,群众为此吵架扯皮,我们村干部没少去化解纠纷。自从成立用水协会到现在,我们没有处理一例用水纠纷。”近日,在湖南长沙县金井镇沙田村,谈起村里的农民用水户协会对农村水利设施管理维护起到的作用时,麻利能干的女村支部书记、协会会长郑宇如是说。
    开春后将迎来农田灌溉用水的高峰期,长沙县大部分水库、山塘满满的蓄水让村民们满是自信能度过“春雨贵于油”的春灌时期。这些,都得益于这些地区成立了农民用水户协会,农村水利灌溉最后一公里的问题得到迎刃而解。
    山塘蓄水增加70%
    沙田村属于金井水库灌区。“以前,一到双抢时节,村里就要派人去守水,不然金井水库的水就无法到田里。”郑宇说,她在村上已经工作了十多年,农田用水的问题以前总是让她头疼。
    她介绍,往些年,村组小型水利工程日常维修养护投入少或基本没有资金投入,山塘、闸坝、渠道及电排等小型水利设施陈旧、淤塞、毁损十分严重,农田用水矛盾突出。“村上每年都要拿出部分资金用于工程维护,但是难达到理想效果,农民积极性也不高。原本的‘菜碗塘’成了‘碟子塘’,蓄水能力极差。”这一切的改变始于2013年10月,沙田(九溪)农民用水户协会的成立。“那个时候我也是抱着试试看的态度,没想到协会运行几年效果就这么明显。”郑宇说。
    作为沙田(九溪)农民用水户协会的会长,郑宇介绍,协会成立后就出台了相应的制度,将用水管理及水利工程维护责任到人。“现在,我们村上27个村民小组都加入了协会。”
    “近几年来,沙田村完全改变了山塘垃圾飘浮、猪粪水直排,渠道内死猪死鸭成堆、猪粪多杂草深的现象,现在山塘水清鱼跃、渠道干干净净,村民们对小型农田水利设施维护管理的积极性开始比以前高多了。”沙田村干部李锦说,通过修、改、扩建山塘,蓄水能力提高了近70%。加上协会对用水的统一管理,“很多地方灌溉都不用依靠水库,就近的山塘就可解决。”
    “我们现在每口塘都有相应的责任人,负责该区域的灌溉用水。”李锦说,村上也建立了监督管理机构,对各用水小组和管护责任人实行考评,根据考评确定建设项目的投入和管护责任人的工资。
    渠道整洁排水通畅
    走进高桥镇百录村,整治过的U型渠道纵横田间地头,南北干渠水面干净整洁。高桥镇党委副书记陈昱烨指着田间的一个排水渠介绍,曾经这条千米长的排水渠因多年失修,淤泥近两米深,长满了革命草,往年一到夏季暴雨时节,因排水不畅,周边农田总是被淹,群众怨声载道。
    2013年白录村成立农民用水户协会;2014年至今,协会每年在县、镇的支持下、组织对排水渠进行清理,并将管护工作责任到人。如今排水渠排水顺畅,夏季用水灌溉高峰期再也没接到群众的举报投诉。
    “以前村民都是各顾各,水渠有人用、无人管,南北干渠早两年前都是杂草丛生。”陈昱烨说,自从成立协会后,通过对山塘、干渠的整治和建后的管护,水源有了保障、灌溉也顺畅了。
    而金井镇西山(现为湘丰村)农民用水户协会作为最早成立的协会之一,如今通过几年的运作,当地老百姓受益颇多。该协会在还被中央水利部等九部委评选为“全国农民用水合作示范组织”。
    西山农民用水户协会成立于2007年,受益农户674户,人口2421人,灌溉面积1765亩。协会自成立以来,各项事务实现了公开透明,民主管理、阳光运作,将灌区分为三个片区,由负责人统一用水调度,“一把锄头”管水,2013年特大干旱时节没有干死一蔸禾,没有荒芜一厘田,没有发生一例因用水导致的矛盾纠纷,用水、调水井然有序,农业生产的稳步顺利进行。
    湘丰村支部书记林金良说:“没有成立用水户协会以前,每到浇水灌溉时节,村民们你浇一下,我浇一下,造成了水资源的浪费不说,时间上也拉得很长。通过协会运转后,平时花费一个多月时间才能浇完的地,如今只需半个月就浇完了。”他还说,在他们湘丰村还流传着这么一句顺口溜:原来工程坏了没人管,现在打一个电话协会就来修;原来水费没人交,现在群众积极主动交;原来财务账目不清楚,现在自己的事情自己办、自己的工程自己管,花多少钱都清楚。这些话实实在在说出了村民的心声。
    扭转“有人用无人管”局面
    “看着湘丰村用水无忧,渠道干净清澈,我们都非常羡慕,现在农民积极性很高,都想马上成立用水户协会。”金井镇金龙村支部书记杨炯迫切地表达了他的愿望,金龙村邻村就是湘丰村,现在看着湘丰村的小型水利工程管护得如此好,已经向长沙县水务、民政部门递交了申请成立协会的报告。
    长沙县水务局水务工程管理中心主任邹萍介绍,从2006年开始在全县开展农民用水户协会建设试点,并在当年成立了组建农民用水户协会领导小组,开展农民用水户协会的宣传、引导及管理工作,有多家已陆续通过了民政注册,取得了合法的社会团体活动资格。
    “我们主要在技术指导上、资金投入方面上以水利工程‘民办公助’形式支持和鼓励协会建设。”邹萍表示,对协会实行“星级”管理,将星级达标评定结果与协会小农水补助及和工程运行、维护费用挂钩,很大程度上调动了村级抓水利工程日常管护的积极性,同时也促进了广大人民群众积极主动参与水利工程建设和管理工作的良好局面。
    长沙县水务局局长高新良介绍,针对小型水利工程多、覆盖面广的特点,特别是跨乡镇用水等难题,各灌区专门成立了农民用水者协会,由用水农民自愿组成的具有独立法人地位的非营利性群众服务合作组织,创新小型农田水利工程运营管护机制,村民自己管自己,责任权利摆在当面,用水放心、透明、高效,解决了农村水利工程管理这一难题,走出了小型水利工程运营管护新路子。农民用水协会以通过‘一事一议’、民主决策的方式组织会员参与水利工程建设、维护和管理,确保工程安全运行,发挥工程效益和提供良好服务,保护用水者合法权益,实现水资源的优化配置。
    同时,从2014年开始推行水利工程设施物业化管理试点开始,到目前,长沙县所有乡镇全部实行物业化管护。现在,长沙县农民用水户协会管辖涉及全县18个镇街,共成立农民用水户协会126家,扶优扶强36家,西山、百录农民用水户协会先后被国家九部委评为“全国农民用水合作示范组织”。2017年安排协会扶持资金200万元,县级财政安排水利工程管护经费1500万元。
    通过农民用水户协会的运作,农民保护水环境的自觉性提高了,农田灌溉用水不用担心,也扭转了过去小型水利设施“有人用、无人管”的局面,一幅幅水清、渠畅、坡绿、景美的生态画卷正在长沙县徐徐展开。

责任编辑:chensp