爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 水事聚焦

【改革观澜——水润民生40年】创新释放灌溉活力

创新释放灌溉活力

——游仙推进灌区现代化建设侧记

□本报记者 蒋文

 

    11月2日,近百名参加全国农田水利建设管理座谈会的与会人员,前往四川省绵阳市游仙区游仙镇、徐家镇、柏林镇、忠兴镇、街子镇等地,现场参观该区农田水利建设管理特色亮点工程。城乡供水一体化、农业水价综合改革、智能化灌溉……一系列创新举措换来了天蓝、地绿、水清、人和,让参观者赞叹不已。
    近年来,游仙区认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水兴水方针和“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,奋力推进活力灌区、生态灌区、智慧灌区建设。
    创新机制,建活力灌区
    游仙区深入推进灌区管理单位管理体制改革,制定完善保障灌区良性运行的政策措施,构建起完善的灌区基层服务管理体系,将过去“分兵游击作战”转变为现在的“组团联动作战”。上收乡镇水利编制,整合水务、灌区基层站所人员、技术、设备等力量,组建3个片区管理所;通过实行政府购买服务,削减临时用工人员达到28人,节约管理成本达到30%以上。
    灌溉受益主体是灌区群众,游仙区以灌域或行政村为单位,组建了83个用水户协会,做到“搭建一套班子、开辟一块阵地、制订一个目标、建立一套制度、落实一笔经费”,增强用水户协会的服务能力,调动群众自主管理的积极性。通过“民办公助”“以奖代补”“一事一议”“先建后补”等模式,积极推行灌区建设项目方案民定、工程民建、资金民审、建后民管,形成“县级灌区水管单位+片区水管服务站+用水户协会”的政府主体主导、群众充分参与的综合管理模式。
    为培育市场主体,整合灌区社会建设管理力量,游仙区在武引工程灌区魏城片区开展水利工程物业化管理试点工作,培育的灌区水利工程物业管理公司,已实现对武引工程灌区魏城片区的5座小(1)型水库、166公里斗渠以上输供水渠道和1座大型泵站的维护管理服务工作。灌区水利工程建设成本下降达到10%以上,灌区建设农业用水成本下降20%以上。
    近5年,游仙区还积极引入社会资本、民间支持参与灌区建设,采取“上级项目投一点、区级财政补一点、产业业主出一点、群众一事一议筹一点、社会捐助帮一点”的“五个一点”多元化投资方式,筹集灌区建设资金达到14.4亿元,大力推进灌区续建改造,促进了全区农村灌排水网体系不断完善。
    凝聚合力,建生态灌区
    结合全面推行河湖长制,游仙区全方位推行灌区“渠长制”。对辖区内352公里武引工程灌区渠道,按照区内干渠、跨镇乡支渠、镇乡斗渠、村社农渠,设置“四级渠长”,完善灌区渠系沿线保护体系。以“一处渠道就是一条风景线”,同步推进灌区水文化建设,坚持灌区水利工程与生态建设同步规划、同步实施,投资修建水文化渠道4.2公里,打造“水文化公园”1处,修复100年以上古渠2条,新建生态渠道5.6公里;鼓励本土作家学者以“水”为主题进行文学创作,出版“水文化”文学特刊;编印“河(湖)长制”工作乡土教材,获环保部特等奖;积极开展灌区水环境保护进单位、进校园、进村(社区),凝聚起全社会参与水生态文明建设的合力。
    游仙区立足节水减排增效,全灌域推广农业水价综合改革经验。在规范监审农业水价成本监审基础上,核定在用水定额内,粮油作物执行终端水价0.17元每立方米,经济作物、养殖业和其他执行终端水价0.20元每立方米。实行累进加价机制。对超过定额水量10%以内的,每立方米加价0.02元;超过定额水量10%以上的,每立方米加价0.04元。加价收入由国管水利工程和末级渠系工程对半分成,弥补了末级渠系维护资金缺口。
    改革后,全区农业灌溉用水量下降19.6%,农业水价由原来38元每亩,降低到34.7元每亩,降幅达到8.7%。落实奖补激励机制。以用水户协会为单位,按每方0.05元标准对粮食作物用水实施精准补贴。对每亩每年节水50立方米以内的,按每方0.02元奖励;50立方米以上的,按每方0.04元奖励。区财政增加预算,按每年每公里500元标准对渠道实施维修养护补助。目前,游仙区农业水价综合改革推广达到100个行政村,灌溉时间缩短到15天以内,水费成本、运行成本降低达到40%,农业减排效果明显,面源污染大幅度降低。
    搭建平台,建智慧灌区
    2018年,游仙区以金花水库为水源地,在街子镇九洞、岳家村现代农业产业示范园推行农业智能化灌溉,在项目区建立全覆盖微信公众号水费查询缴费系统,实现用水计量缴费“一键操作”。目前已建成智能化灌溉面积800亩,正在覆盖全片区3950亩农业灌溉面积,通过手机APP实现信息共享的斗口水量实时监测计量点187处,测控一体化闸门12个,10个雷达计量点,灌区斗口水量实时监测计量控制灌溉面积达到了34万亩,基本实现了斗口水量自动测报系统的全覆盖。
    游仙区率先在柏林洛水葡萄产业园共建设高效节水灌溉面积5000余亩,其中核心区“水肥药一体化高效节水灌溉”面积480余亩。核心区总投资428万元,其中财政资金269万元,业主自筹资金159万元。在网络状态下,管理员对低轨卫星、视频监控、云气象土壤墒情检测系统采集的数据进行分析后,通过智能管理系统(电脑、手机APP),向首部系统发出指令,实现灌溉、施肥、病虫害防治远程智能控制。系统建设后,项目区灌溉水利用系数由0.52提高到0.8以上,节约用水达到80%,亩均节约水费24元;降低人工支出约4800元;亩均减少肥料、农药用量达到37.5%以上,降低农资1500元,降低面源污染50%以上,亩均节约成本达到6324元。
    在灌区渠系工程巡查中,使用“丁丁考勤系统”、“巡河(湖、渠)APP”,对巡查线路、位置、次数、工作轨迹等进行外勤管理,及时反馈信息,实行外勤管理信息化;在主要渠道安装断面监测系统14个,在小(一)型水库、重点小(二)型水库安装水库动态监管系统27个;在渠道取水口安装流量监测系统7个,实行工程监控信息化,灌区水利工程信息化管理水平得到不断提高。

责任编辑:chensp