爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 基层看点

坚守,只为水净库安

——记长沙市黄材水库吴国求

 水库垃圾打捞,是一项看似简单,实则极其辛苦且对人的意志考验极大的工作。湖南省长沙市黄材水库的垃圾打捞员吴国求,就是在这样平凡且艰苦的岗位上整整坚守了三十年,用自己钢铁般的意志和无私奉献的精神,书写出了属于自己不平凡的人生。

    黄材水库修建于上世纪50年代末至60年代中期,是湖南省修建最早的大(Ⅱ)型综合水利工程之一,也是当时全国著名的三大土坝工程之一,具有灌溉、发电、防洪、供水、养殖等综合效益。水库水面广阔,然而一到下雨天,各种垃圾从上至下倾泄而来,混杂成堆,充塞着水库,形成巨大的垃圾滩头,如不及时清理,不但影响水文数据测报,更会危及大坝安全。每逢这时,吴国求和他的同事们就要投入紧张的打捞战斗。
    2017年汛期,黄材水库遭受特大洪水袭击,吴国求带领着全体打捞队员风里来雨里去,他们不怕太阳晒,不顾暑气蒸,吃住都在趸船上,用辛劳的汗水,出色地完成了任务。然而汛期过后,人们却发现,吴国求的皮肤晒得紫黑,手臂上还脱了一层薄薄的皮。
    俗话说,水火无情。黄材水库辖区内一到大雨季节,意外便时有发生,最常见的要数溺亡事故。这个时候,作为家属通常万分悲恸,他们会在第一时间哭泣着找上门来求助。据周围群众说,“捞尸”的事,哪怕出高价也很难请到“帮工”,可多年来,吴国求却在深不见底的水库里先后无偿捞起过5具尸体。正因为此,他赢得了死难者家属的一次次叩谢与称赞。
    经历过生死的人,往往更懂得珍惜。吴国求特别看重现有工作,且干一行,爱一行,在平凡的岗位上干得有滋有味。每年经吴国求带领,清理出来的水库垃圾达300吨以上。对于这些垃圾的处理,吴国求也是想尽办法变废为宝:有的大树根裁截可作为木材使用,一些树叉枝条,可供燃料使用……而那些不能使用的废品垃圾,则及时通知环卫部门上门处理,决不超时超量存放,避免对周边环境的造成二次污染。
    2013年,黄材水库被湖南省列为饮用水源基地,对它的保护也随之“升级”。从那时起,吴国求除了水上工作,还负责监控周边环境。水库周边240平方公里的集雨范围之内,居住着近20万人口,这里既有一定规模畜禽养殖场造成的污染,又有库区内废弃矿渣的重金属污染,还有其它生活污染和商业污染,因而一年之内,水库水体总会出现十天半个月的“变色”现象。据检测部门分析,这是各种污染源综合作用导致的“毒瘤”。
    为解决这一难题,吴国求走出水库,在水库管理局的支持下,配合环保部门,向群众开展大宣传大教育活动,并发动群众参与治污减排行动,先后动员553户村民实施迁移,切断了双龙潭石煤矿渣的污染源,目前水库基本做到了“三个没有”:即没有与供水设施无关的设施与活动,没有排放污染物的设施与活动,没有对水体构成污染的在建项目、设施与活动,保障了灌区百姓生活、生产和生态的用水安全,区域内经济社会也有了可持续发展的必要条件。
    在吴国求的任命书上,还醒目写着“渔场场长”的职务,因此,他的另一项工作任务就是管理好渔场。据吴国求介绍:“黄材水库里养殖着一定数量的草鱼、鲢鱼等滤食性、草食性鱼种,能够最大限度地净化水质,防止水库的富营养化,以维护水域生态平衡。”而在他的带领下,渔场每年能产鲜鱼30多吨,并成为本地市场的抢手货。为获得更多经济利益,有人曾劝说吴国求每年春季在水库多投放一些鱼苗,可吴国求却坚持原则,他认为,管理渔场与打捞垃圾都是为了保护生态,绝不能拿责任谋取私利。
    在外人眼里,这些水库里自然养殖的鱼可以自由“享受”,于是潜入水库钓鱼盗鱼现象也时有发生。为打击这种行为,吴国求与同事们有时只能整夜在岸上蹲守。
    艰苦的工作环境极大考验着人的意志力,也使得吴国求身边的同事,三十多年来换了一茬又一茬,只有他,毅然地选择留下来。
    一年四季,寒来暑往,吴国求的工作繁重而充实,几乎没有假期。平日里,他和同事们不仅要负责观测水位,上报数据,勘测险情,护坝保安,还要对大坝进行清草除杂,种上花草,供人们欣赏游玩,工作任务一个接着一个,但只要水库平安无事,他就感到无比欣慰。
文章作者:杨子江责任编辑:张濛