爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 人文长江

湿地:地球之肾——长江流域重要湿地掠影

今年2月2日是第23个世界湿地日。今年世界湿地日的主题为“湿地——应对气候变化”。湿地是地球上水陆相互作用形成的独特生态系统,是重要的生存环境和自然界最富生物多样性的景观之一,在抵御洪水、调节径流、补充地下水、改善气候、控制污染、美化环境和维护区域生态平衡等方面有着其他系统所不能替代的作用。湿地总是默默无闻地为人类提供多种服务,人类的生产和生活都离不开湿地。

  中国是世界上湿地生物多样性最丰富的国家之一,也是亚洲湿地类型最齐全、数量最多、面积最大的国家。我国于1992年加入 《湿地公约》,到2018年底共有57块湿地被列入《国际重要湿地名录》。今天,在第23个世界湿地日来临之前,让我们一同了解一下长江流域的重要湿地。
 
上海长江口中华鲟自然保护区
  上海长江口中华鲟自然保护区位于上海市的东北方,中心点距离上海市中心直线距离约 78公里。中华鲟保护区是世界上最大的河口湿地之一,也是我国为数不多和较为典型的咸淡水河口湿地。2003年成立上海市长江口中华鲟省级自然保护区,2008年被列入《国际重要湿地名录》 。
  
江苏大丰麋鹿国家级自然保护区
  江苏大丰麋鹿国家级自然保护区位于江苏省大丰市东南方,属野生动物类型保护区,主要保护对象是麋鹿及其生境。保护区为典型滨海湿地,主要湿地类型包括滩涂、时令河以及部分人工湿地,拥有易危、濒危、极危物种或受到威胁的生态群落。1986年经江苏省人民政府批准建立省级自然保护区,由林业部和江苏省农林厅在大丰林场南场联合筹建,1997年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,2002年被列入《国际重要湿地名录》。
  
江西鄱阳湖国家级自然保护区
  江西鄱阳湖国家级自然保护区位于江西省北部。是保护野生动物类型的自然保护区,主要保护对象是白鹤等珍稀候鸟及其越冬地。保护区属内陆型湿地,主要湿地类型包括湖泊、永久性河流、时令湖和永久性淡水草本沼泽、泡沼。1983年经江西省人民政府批准建立省级自然保护区,1988年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。1992年被被列入《国际重要湿地名录》。
  
湖北洪湖湿地自然保护区
  洪湖湿地自然保护区位于湖北省中南部,长江中游北岸,行政区划隶属荆州市,地跨洪湖市和监利县。洪湖湿地自然保护区是以洪湖大湖为主体的湿地生态系统类型的保护区,始建于1996年,2000年被湖北省政府批准晋升为省级自然保护区,2008年被列入《国际重要湿地名录》。
  
湖南东洞庭湖国家级自然保护区
  湖南东洞庭湖国家级自然保护区位于岳阳市荆江江段南侧,北与湖北省监利县接壤。是野生动物类型的保护区,主要保护对象是湿地和珍稀鸟类。保护区属内陆湿地,主要湿地类型包括湖泊、永久性河流、时令湖等。1982年经湖南省人民政府批准建立省级自然保护区,1994年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,1992年被列入《国际重要湿地名录》。
  
四川若尔盖湿地国家级自然保护区
  四川若尔盖湿地国家级自然保护区位于青藏高原东北边缘,四川省西北部。重点保护对象是黑颈鹤及高原湿地生态系统。若尔盖保护区是我国第一大高原沼泽湿地,也是世界上面积最大、保存最完好的高原泥炭沼泽,同时也是青藏高原高寒湿地生态系统的典型代表。1994年建立若尔盖县辖自然保护区,1998年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,并更名为若尔盖湿地国家级自然保护区,2008年被列入《国际重要湿地名录》。
  
云南纳帕海湿地
  云南纳帕海湿地位于云南迪庆藏族自治州中甸县境内。纳帕海湿地属内陆型湿地,主要湿地类型包括草本泥炭地、高山湿地和时令湖,1984年经云南省人民政府建立纳帕海省级自然保护区,2005年云南纳帕海湿地被列入《国际重要湿地名录》。
  
【延伸阅读】
什么是湿地
  湿地几乎遍布世界各地,但是人类对湿地真正认识只是近半个世纪的事。尽管目前国内外对湿地的定义还不完全一致,但是《湿地公约》的定义已经被各缔约国较为普遍地接受。
  “湿地系指不问其为天然或人工、常久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止的或流动的、或为淡水、微咸水或咸水的水体者,包括低潮时水深不超过6米的浅海区域。”按此定义,湿地包括湖泊、河流、沼泽(森林沼泽、藓类沼泽和草本沼泽)、滩地(河滩、湖滩和沿海滩涂)、盐湖、盐沼以及海岸带区域的珊瑚礁、海草区、红树林和河口等。《湿地公约》提出的湿地定义有助于湿地保护和管理,但是它只是列举了湿地的外延,并没有指出湿地的本质属性。
  湿地最明显标志是有水的存在,通常我们可以根据水、植物和土壤等基本特征来识别湿地。
  水——地表具有常年积水、季节性积水或土壤过湿;
  植物——水生、沼生和湿生植物;
  土壤——以排水不良的水成土为主,多富含有机质。  
《湿地公约》及世界湿地日的由来
  为保护全球湿地以及湿地资源,1971年2月2日来自18个国家的代表在伊朗拉姆萨尔共同签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》,又称《拉姆萨尔公约》)。这个公约的主要作用是通过全球各国政府间的共同合作,以保护湿地及其生物多样性,特别是水禽和它赖以生存的环境。《湿地公约》确定的国际重要湿地,是在生态学、植物学、动物学、湖沼学或水文学方面具有独特的国际意义的湿地。《湿地公约》已经成为国际上重要的自然保护公约,受到各国政府的重视。
  为纪念公约签署,1996年10月《湿地公约》第19次常委会决定将每年2月2日定为世界湿地日,每年确定一个主题。利用这一天,政府机构、组织和公民可以采取大大小小的行动来提高公众对湿地价值和效益的认识。
责任编辑:朱俊君