爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 爱投彩

追梦水利人

36年的岁月,追梦跋涉。9400米的水渠,绝壁天河。

作为庆祝改革开放40周年献礼的影片,根据贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村原党支部书记黄大发真实故事改编的电影《天渠》,正在全国各大电影院展映,影片在遵义市习水县一经播出,就引起党员干部的强烈反映。

片中,修渠需经过险峻的擦耳岩悬崖,许多人都因危险不愿意去钻炮,黄大发自告奋勇下沉到几百米高悬崖上作业,这个镜头让习水县深度贫困村何村党支部书记冯焕明感触颇多。“能够几十年坚持不懈,团结带领群众把水引到草王坝村来,这种精神在我们何村村的脱贫攻坚战场更值得发扬。”冯焕明说,“何村村在1500多米的高海拔地区,我们将因地制宜,大力发展方竹笋、脱毒马铃薯、有机红粮等短产业,同时发展避暑旅游等长产业。”

三十六载血和泪,誓将清水引村来。同民镇党委副书记王安印通过读报刊、观电影、听广播等形式了解到黄大发的先进事迹后,2019年初组织党员干部和驻遵义流动党支部的流动党员们,实地到大发渠现场参观,现场聆听了黄大发36年修渠的艰苦历程。王安印说:“渠上走一路,心里特别震撼,作为一名基层的党员干部,只有干好本职工作,把群众的诉求放心上,才能是一名合格的共产党员。”

山水相依,鱼水情深。影片中,修渠几经失败后,部分群众不再相信水渠能修成功,纷纷打起了退堂鼓,但支部书记黄大发把家中资产变卖当修渠资金,草王坝村党支部这个堡垒在他的带领下建得更强。驻村近3年的全省脱贫攻坚优秀第一书记、习水县天隆村第一书记范乾胜说,在观看影片后,他想留下来继续驻村的意愿更加强烈了。“贫困不除,决不回城。”他将认真履行“一宣六帮”职责,与村支“两委”一起,团结带领广大群众,大力发展肉牛养殖这一村集体经济,完善天隆村的饮水、交通、通讯等基础设施。

百米悬崖守初心,引来清泉灌贫瘠。影片中,黄大发面对修渠资金不足、水利技术不懂的一系列困难,没有退缩,昼夜挑灯夜战学习水利技术,寒冷中独自一夜看守修渠道的水泥。当看到清泉翻山越岭流到草王坝村后,黄大发十分开心地捧起水渠里流淌的泉水喝,这些镜头让水利干部感触颇深。习水县水务局农村饮水安全建设管理办公室党员史涵丹说:“农村饮水安全关系老百姓的饮水底线,我们要学习黄大发面对挫折失败不气馁的工作激情和敬业态度,做好全县农村饮水安全建设工作,力争实现饮水安全全覆盖。”

习水县广大党员干部在观影片后纷纷表示,从心灵上感受到了信仰的力量是无穷的,要发扬黄大发一名共产党员几十年如一日,不见清泉誓不罢休的追梦精神,发扬黄大发一名支部书记群众不富、寝食难安的为民情怀,汲取榜样的力量,做好本职工作,做新时代的追梦人,为建设黔川渝结合部县域旅居中心做出应有的奉献。

文章作者:韦圣乾责任编辑:梁宁