爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 图片新闻

长江委组织开展防汛抢险联合应急演练

本站讯(记者 朱俊君)5月17日,长江委在丹江口水利枢纽组织开展2019年水库防汛抢险联合应急演练。演练旨在全面贯彻党中央、国务院有关防灾减灾决策部署,认真落实水利部关于做好水旱灾害防御工作的有关要求,进一步规范水库运行管理、锻炼抢险队伍、提升应急处置能力,全面保障水库安全度汛。长江委党组成员、副主任吴道喜现场观摩并作总结讲话。水旱灾害防御局局长陈敏主持开幕式和闭幕式。

    本次演练由汉江集团公司和中线水源公司承办,联合陆水试验枢纽管理局、河湖保护与建安中心、网络与信息中心、澧水公司,共100余名应急抢险队员参加演练。
    吴道喜充分肯定了此次应急演练取得的成果,他指出,开展防汛抢险应急演练,就是通过模拟实际发生的情况,查找预案和抢险过程中存在的问题与薄弱环节,认真研究改进措施,把应急预案做得更完善,把抢险队伍炼得更熟练,把运行管理做得更到位,全力确保水库安全运行。
    吴道喜强调,根据水文气象分析预测,今年长江中下游可能发生较严重的洪涝灾害,形势不容乐观,水库安全度汛更是防汛抗旱工作的重点。我们一定要按照全国水库安全度汛视频会、全国水旱灾害防御工作会议和长江防总指挥长视频会议的要求,以本次实战演练为契机,切实做到责任落实到位,总结提高到位,巡查排险到位,预报预警到位和运行监管到位,全力做好水库安全度汛工作,坚决打赢今年防汛抗旱攻坚战。
    演练结合2019年丹江口水利枢纽防汛工作实际,模拟发生巡查船舶返航时起火人员被困、大坝深孔闸门启闭时通讯供电中断、电站厂房尾水平台有可能被洪水淹没等险情,开展船舶火灾应急救援、通讯供电中断时应急泄洪和子堤抢筑等三个科目的应急演练,涉及监测预报、紧急会商、指挥调度、应急响应、险情处置、人员转移等防汛抢险各个环节。整场演练持续2个多小时,既有联合,也有竞争:既有传统抢险技术,又有高新技术。抢险演练过程操作规范,处置得当,达到了强化应急处置措施,提高应急指挥、抢险处置、协同作战和救援能力的目标。
    下图为船舶火灾应急救援演练现场。
本报特约记者 曾庆洲 摄
责任编辑:王鹏