爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 要闻

三峡工程应不应该拦蓄中小洪水?

有学者认为,三峡水库不应该拦蓄中小洪水,他们的理由是,有中小洪水在三峡里垫了底以后,后面大洪水要真来了,三峡防洪库容就更小了,且常年拦中小洪水还会使下游河道泄洪能力萎缩。

其实不然,中小洪水调度实践表明,三峡水库拦蓄中小洪水意义十分重大,特别是长江中下游出现防洪紧张局面时,三峡水库适当拦蓄洪水,可以有效缓解长江中下游防汛压力。

今年7月1日,长江上游1号洪峰形成,当日14时,三峡入库流量达50000立方米每秒,长江防总通过科学调度三峡水库,成功拦蓄今年长江1号洪峰,控制出库流量31000立方米每秒左右,削峰率近40%,有效减轻了中下游防洪压力。

专家介绍,中小洪水一般是指20年一遇以下洪水,即洪峰流量小于72300立方米每秒的洪水。之所以要拦蓄中小洪水,是因为尽管长江干流堤防经过加高加固达到规划标准,但仍有不少重要支流和湖泊堤防尚未加固,一些连江支堤与长江干堤没有形成封闭保护圈,大多数中小河流防洪能力仍偏低。有些连江支堤在遭遇中小洪水时,有可能发生局部性区域洪水灾害。

三峡水库建成后,长江中下游地方防汛部门要求,三峡水库对中小洪水进行拦洪,以使切盼长江安澜的人民群众安居乐业。2010年6月,经国家防总批复的《三峡—葛洲坝水利枢纽2010年汛期调度运行方案》中明确提出,在保障防洪安全的前提下,可相机进行中小洪水调洪运用。

但我们也必须清醒地认识到,三峡水库拦蓄中小洪水拦蓄并不是无条件的,必须是在不影响水库的自身安全和在长江防洪中发挥作用的前提下,并充分利用现代水文气象预报技术,方可对三峡水库进行调度。

随着水文预报水平逐渐提高,预报和调度方案不断完善,三峡入库流量一般具有3~5天的预见期,预报精度较为可靠。还可以结合中期降水预报,提供5~7天前瞻性的趋势预报,所以技术上不存在大问题,重点是要规避可能发生的防洪风险。

为了规避防洪风险,启用三峡工程拦蓄中小洪水,必须遵循三大原则:一是需要三峡水库拦蓄中小洪水以减灾解困;二是根据实时雨水情和预测预报,三峡水库尚不需要实施对荆江或城陵矶地区进行防洪补偿调度;三是不降低三峡工程对荆江地区的既定防洪作用和保证枢纽安全。满足了这些条件,三峡工程才可以启用拦蓄功能。

 

文章作者:杨亚非 王凡责任编辑:朱俊君