爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 要闻

竭忠尽智 誉美“电都”

——长江设计院智慧服务宜昌长江大保护综述

本报记者 张濛

“长江委从上世纪七八十年代起服务宜昌市建设,多年来,双方间结下了深厚的友谊……”日前,长江设计院专家接受记者采访时表示,宜昌经济社会发展是长江经济带建设中的重要一环,作为长江委主要技术支撑单位,长江设计院必将充分发挥其“高端智库”的优势,积极为宜昌市发展献计献策,努力把长江建成一条绿色、生态、和谐的“黄金”水道。

    湖北宜昌,古称“夷陵”,也被誉为“世界水电之都”,它地处长江中上游分界处,是长江中下游水源安全保障的源头区、三峡库区重要生态屏障区和我国重要珍稀濒危物种栖息地,在长江流域中生态地位十分突出。2018年4月24日,习近平总书记深入考察调研长江生态环境修复,将宜昌作为首站,足见其在长江大保护、长江经济带建设乃至中部崛起中的重要战略地位。
    顺势而为,乘势而上。2018年8月,中国工程院院士、长江设计院院长钮新强率领技术团队专程来到宜昌,与市委书记周霁、市长张家胜进行座谈。此前,钮院士已受聘为宜昌市首批高级专家顾问,致力于对宜昌生态环境修复与保护展开顶层设计咨询。
    会上,双方均表示,愿以建设宜昌为契机,携手解决长江“通”的问题,共同为构建交通更顺畅的黄金经济带贡献力量。
    划时代的合作,成就划时代的壮举。会后,长江设计院项目团队多次赴宜昌开展现场查勘工作,在大量研究分析的基础上,编制完成宜昌长江生态保护和绿色发展总体方案,得到了宜昌市政府的充分肯定与高度评价。至此,一幅“山水夷陵”的美丽蓝图大笔绘就。
    雄伟的三峡工程,创造了举世瞩目的“大国重器”,然而,随着长江航运的飞速发展,三峡船闸通过能力日渐不足的现状呼唤“新航道”的诞生。
    为切实打通“黄金”水道“肠梗阻”,2013年以来,长江设计院技术团队就在钮新强院士的带领下,对三峡水运新通道和葛洲坝航运扩能工程的建设方案展开深入论证,在尽可能减小对生态环境、社会环境、既有枢纽工程运行安全不利影响的前提下,专家们从众多的线路布置方案中,初步确定了代表性方案。
    2018年9月,三峡水运新通道项目建议书顺利通过评估,正式报送国家发展改革委。目前,该项目团队正在开展进一步的深入研究工作。
    作为南水北调中线的后续水源,引江补汉工程近年来也颇受社会关注。该工程从三峡库区引水入汉江,增加北调水量,改善汉江中下游用水,从而带动整个江汉平原的生态水网建设。
    长江设计院历时20个月编制完成《引江补汉工程规划》。2019年1月8日,长江委对其规划成果进行咨询,成果已报送水利部。
    未来,“借”长江之水“补”汉水之缺的设想终将化为现实,不但能极大提升汉江流域的水资源调配能力,对促进长江经济带和汉江生态经济带协同发展都具有十分重要的意义。
    在宜昌,流传着这样一句话:“家住长江边,不饮长江水。”那么,当地百姓喝的水来自哪里?答案是长江一级支流黄柏河流域。其中,位于黄柏河干流中游的西北口水库,不仅是该流域梯级开发的骨干工程,更是宜昌城区百万人口的主要饮用水源地。
    然而,因年久失修,始建于上世纪七八十年代的西北口水库,如今坝体已存在不同程度渗漏现象。2017年7月,长江设计院开始承接西北口水库的除险加固工作,考虑到该水库在宜昌城市供水中的重要地位,技术专家们因地制宜、大胆创新,拟采用不放空水库,仅降低库水位的方式除险加固,最大程度保障了当地百姓生产生活秩序的正常进行。
    目前,该水库主要渗漏通道已基本查明,下一步,初步设计报告将送湖北省水利厅待审。
    事实上,致力于服务宜昌市社会经济发展和长江大保护,长江设计院所做的努力还远不止这些:长江岸线生态修复、柏临河流域水环境综合治理、黄柏河流域综合治理……一个个浸透着长江设计人心血与汗水的长江大保护智慧成果,正一笔笔勾勒出一座生态宜居之城的绿色轮廊。
    2019年2月,钮新强院士荣获“宜昌生态环境保护奖”先进个人表彰,这是宜昌市政府首次为宜昌发展和生态环境保护做出卓越贡献的先进集体和个人代表设此殊荣,也是对所有长江设计人智慧成果的最大认可。
    竭忠尽智绘蓝图,匠心精铸美名传。相信长江设计人的传奇还将在夷陵大地不断续写,也必将一代代薪火相传下去。
责任编辑:王鹏