爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 专题新闻 > 生态观察

蓄水保土 点燃希望

——兴仁市推动水土保持综合治理惠民生

近年来,贵州省兴仁市狠抓生态环境建设,全面推进水土保持事业发展,在边远、贫困的石山区,打响了改变生态环境,治理水土流失,共建美好家园的一场场攻坚战,被广大群众喻为“抢救石缝的家园,点燃石山区的希望”。

兴仁市属喀斯特岩溶山区,山高坡陡,土壤瘠薄,生态系统十分脆弱,水土流失十分严重。近年来,兴仁市进一步深化对县情的认识,牢固树立“生态立县”理念,加大生态环境建设力度,认真落实“环境立县”战略,大力开展生态建设,加快水土流失综合治理步伐。

兴仁市是典型的山区农业县,国土面积1785平方公里,其中水土流失面积743.05平方公里,占总国土面积的41.6%,主要集中在西北部地区,石漠化面积40.6平方公里,占总国土面积的2.3%,主要集中在东北部地区。严重的水土流失,制约了全县社会经济的可持续发展。

2006年至2013年,兴仁市大力开展生态建设,加快水土流失综合治理步伐,共完成中央投资1341.5万元,实施水土保持治理项目12个,完成水土流失治理面积130平方公里。2015年兴仁市投资2100万元治理水土流失面积50平方公里。2017、2018年连续两年在城北街道办事处丰岩村及黄土佬村实施坡耕地水土流失综合治理项目,两年共投资2500万元,坡耕地水土流失综合治理面积7380.3亩。水土流失综合治理项目区生态环境、农民生活条件、农业生产基础条件得到了极大改善,有力地促进了农村产业结构调整、农民增收,促进了农村经济持续发展。

在实施小流域治理中,兴仁市坚持山水林田路综合治理,通过大力实施坡耕地整治工程,配套小型水利水保设施,项目区建成了水、路等配套的坡改梯工程。项目区经过治理后,粮食总产量比治理前明显增加,人均产粮量逐年增加;农民人均纯收入比治理前明显提高。项目区的广大农村结合生态建设,积极调整农业产业结构,形成了优质粮油、烤烟、草地畜牧、茶叶、薏仁、五星枇杷等特色农产。

兴仁市把生态建设与特色产业培育,农民增收致富有机结合起来,大力探索、总结和推广高海拔喀斯特岩溶山区草地畜牧业,中海拔喀斯特岩溶山区种植金银花,低海拔喀斯特岩溶山区种植花椒,低热河谷地区种植早熟蔬菜,因地制宜,变劣势为优势,改善了生态环境,推进了农村产业建设,产生了良好的经济和生态效益。

在实施小流域治理工程中,兴仁市还采取以小流域为单位进行综合治理的思路,根据各流域实际情况、特点,因地制宜。项目实施后,极大改善了项目区广大群众的生产生活条件,促进了农村各业发展。小流域水土流失治理有力促进了当地农村产业结构的调整,粮食、水果得到协调发展,人民生活明显改善。与此同时,项目治理区蓄水保土能力提高,荒山变绿了,生态环境得到明显改善

当地工作人员表示,水土保持治理既治理了水土流失,又改善了农村的基础设施和人居环境,农民的生产生活条件得到改善。在该项目实施前,村组之间只有羊肠小道,如今平整的水泥路大大方便了群众的生产生活,得到村民的啧啧称赞。

文章作者:杨再昌责任编辑:贾茜