爱投彩

爱投彩主办
爱投彩收藏联系我们
当前位置:爱投彩 > 专题新闻 > 生态观察

生态水景润文明

——开州实施全民水情教育造氛围

地处三峡库区腹心地带的重庆开州区,近年来,在提速建设水利工程、让民众共享优美水环境和良好水生态的同时,大力开展以汉丰湖为核心、以水工程、水生态、水文化为主题的全民水情教育,形成知水、护水、惜水、乐水的良好氛围。

“好巴适(舒服)哟,到处都是绿色植物、昆虫,城市变成了一片森林……”从外地赶来开州旅游的张先生,早就听说开州汉丰湖国家湿地公园宣教中心很有味道,便带着孩子到此尽兴地参观。让他惊讶的是,宣教中心将湿地的整体概念、恢复手段,加上文化创意元素进行多维度的整合创新,形成一个室内、室外、屋顶、墙面与周围环境整体统一的设计空间,让在其中参观的孩子不亦乐乎。

据当地工作人员介绍,整个宣教中心投资1000万元,总占地面积约3000平方米,成为汉丰湖畔又一道风景线。它包括室外和室内两个展示单元,室外展示单元有屋顶花园、生物塘、植物墙、3D彩绘等多种景观;室内则分为地球之肾、生命摇篮、湿地恢复与利用等5个部分,介绍相关的科技知识和文化。汉丰湖国家湿地公园这个独特的生态系统中,孕育着众多生命,如同一个巨大的“生境园”,因为它不仅是植物生长的理想场所,也是鱼类和两栖类等动物繁殖栖息的重要场所,在这里人们能常见到荷花、美人蕉、鸢尾等水生植物以及鱼类、两栖动物等。

汉丰湖国家湿地公园宣教中心是开州区水情教育的重要方面和特色展示窗口。来自四川德阳的李先生今年元旦带着小孩慕名来到汉丰湖湿地。他边游览边向小孩讲解为什么这么多珍稀鸟类在这里越冬,为什么汉丰湖的水质这么好。李先生的小孩听了爸爸的讲解,又尽兴地乘坐游船游览了汉丰湖,觉得不虚此行。

2017年,国家水工程与水文化融合典型案例评审专家组到调节坝实地调研后,纷纷竖起大拇指。专家们认为,开州区水位调节坝用水利工程治理水库消落区环境的成功做法,在国内尚属首创,是目前国内大坝建在软基上单宽流量最大的水利工程,特别是鱼道设计满足鱼类自然资源及生态保护要求的先进理念,彰显了水利工程措施与生物措施和生态措施的深度融合,不愧为生态典范工程,每年吸引50多万人参观学习、游玩观光。

三峡水库在开州区境内最大消落区深度为30米,要对此消落区进行综合治理,难度较大,属世界性难题。为此,在国内外专家多方论证的基础上,经国家批准,同意在开州区新城下游4.5公里处建设水位调节坝,使大坝上游常年水位保持在170.28米高程,消落区深度由18.5米减少至4.72米。其主要功能是降低水位变幅,减少消落区面积,再通过沿岸生态防护林、湿地及多塘系统等生态措施,在充分利用建设范围内现有的地形、地貌和区位场地条件,注重生态景观营造的同时,充分考虑生态功能的有效发挥,因地制宜地建设复合型湿地。

汉丰湖湿地是三峡库区陆地生态景观与水库水生生态景观的交错过渡带,类型众多、生境类型丰富,为水、陆、及两栖生物提供了多种多样的生存条件,是湿地和水生动植物、鱼类、珍稀水禽的生存繁衍场所与迁徙通道。达到有效改善开州区城区及周边生态环境的目的。

如今,39万平方米的滨湖园林景观带、300余亩城市景观基塘工程、栽植各类生态树种和景观树种达300余万株,不断改善的生态,让汉丰湖吸引了大量南来过冬的候鸟。据当地相关部门统计,目前已在汉丰湖畔发现了5种重庆多年没有记录的新鸟类,汉丰湖形成了“冬观水鸟,夏赏荷花”的生态景观,成为全国21个重点建设的国家湿地公园之一。每当人们走近这座典范性工程时,无不为它的环保理念和生态效果啧啧赞叹。

文章作者:廖中顺责任编辑:贾茜